Журнал
18 октября 2018 в 14:55

Установка системы ЭРА-ГЛОНАСС может стать необязательной

Shutterstock / VOSTOCK Photo

С такой инициативой выступил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. Он напомнил, что регламент Таможенного союза обязывает устанавливать систему экстренного реагирования при авариях на все автомобили, которые выпускаются в стране и ввозятся из-за рубежа.

В связи с этим с проблемами столкнулись жителей Приморского края, где широко распространена практика ввоза японских праворульных автомобилей. Дело в том, что пока действует временный порядок сроком до 1 июля 2019 года, который предусматривает установку ЭРЫ-ГЛОНАСС за счет владельца. Эта процедура, которая является обязательной для постановки машины на учет, обходится автомобилистам в 33 тыс. рублей, передает ТАСС.

Как отмечает Трутнев, по истечении срока временного порядка возможно повторение ситуации, которая произошла в начале 2017 года. Тогда, напомним, на таможне застряли тысячи подержанных иномарок, а затем возникли очереди за устройствами с "тревожной" кнопкой. По мнению полпред президента, решением проблемы могло бы стать предложение Минпромторга о добровольной установке ЭРЫ-ГЛОНАСС на иномарки с пробегом. Однако с большей долей вероятности после 1 июля 2019 года действующий порядок будет продлен.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!