Журнал
07 октября 2019 в 16:03

В Европе предложили отказаться от бензина и дизеля

На саммите Евросоюза в Люксембурге представитель Дании призвал полностью отказаться от автомобилей на бензине и дизельном топливе к 2030 году.
Shutterstock / VOSTOCK Photo

Сама Дания уже полностью готова запретить ДВС ради сохранения климата, но европейские законы пока не позволяют вводить подобные запреты. Поэтому необходимо, чтобы на этот шаг решился весь Евросоюз.

Несколько европейских стран уже планируют запретить продажу автомобилей с дизельными моторами – но пока речь идет преимущественно о старых моделях и центральных частях городов.

Дания собирается объединиться со странами, поддерживающими идею полного перехода на "зеленые" машины, а также с автопроизводителями, и со временем склонить в свою сторону остальных членов Евросоюза.

Напомним, к 2030 году Европа планирует сократить количество выбросов в атмосферу на 40%, а еще через 20 лет – уменьшить их до нуля. Цель уже определена, но споры о средствах ее достижения не утихают в Европейском совете.

Ранее по Германии прошла волна протестных акций, посвященных борьбе с "грязными выхлопами". Кроссоверы и внедорожники с мощными ДВС вызвали гнев экоактивистов, которые призвали перестать "гонку за скоростями" и пересесть на электромобили.