27 августа 2018, 12:53

В ГИБДД ответили на критику реформы экзаменов на права

Госавтоинспекция объяснила автошколам суть объединенного экзамена на получение водительского удостоверения, который придет на смену "площадке" и "городу".
РИА "Новости" / Виталий Белоусов

В ведомстве отметили, что в объединениях автошкол неверно поняли суть проекта постановления правительства, опубликованного ранее на сайте правительства, сообщает газета "Коммерсантъ". Напомним, в документе идет речь об объединении "площадки" и "города" в одну практическую часть, которая позволит "определить уровень владения всеми навыками вождения" кандидата в водители и сэкономить время сотрудников экзаменационных подразделений ГИБДД.

В автошколах, в свою очередь, заявили, что грядущая реформа приведет к росту коррупции и возникновению аварийных ситуаций, а также грозит кандидатам в водители "тотальным аннулированием результатов". Кроме того, специалисты выразили беспокойство относительно корректировки учебного плана.

В Госавтоинспекции пояснили, что учебный план менять не придется: ученики автошкол продолжат отрабатывать упражнения на площадке. А экзамен, в свою очередь, будет проходить по новому маршруту, который разработают в ГИБДД – он может начинаться на площадке. Таким образом, если кандидат в водители оказался плохо подготовлен, инспектор сможет выявить этот факт еще до выезда в город.

Опрошенные изданием представители автошкол ответили, что "документ не подразумевает всего того, о чем говорят в ГИБДД". По словам президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, там нет ни слова про то, что новый объединенный экзамен может начинаться с упражнений на закрытой площадке или автодроме. "Если какую-либо опцию планируется заложить, ее надо описывать в документе", - заключила она.

Примечательно, что реформу также раскритиковали за возможный рост коррупции, так как в городе, в отличие от площадки, выполнение упражнений может оцениваться необъективно. В ГИБДД этот вопрос пока оставили без ответа.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров