Журнал
03 декабря 2018 в 17:33

В ГИБДД придумали способ спасения от ошибочных штрафов

В ведомстве намерены расширить доказательную базу для вынесения постановлений.
РИА "Новости" / Максим Блинов

В Госавтоинспеции пришли к выводу, что сократить количество ошибочных штрафов можно, если увеличить число материалов, которые формируют комплексы фиксации нарушений. Речь идет о дополнительных фотографиях и видео, которые будут храниться в базе.

В настоящее время требования к доказательной базе прописаны в ГОСТе, который, впрочем, носит рекомендательный характер. По стандарту при фиксации превышения скорости камера должна сделать не менее двух снимков с интервалом с 0,01 секунды, а также большую фотографию для распознания регистрационного знака транспортного средства. В случае фиксации нарушения правил парковки – например, где запрещена стоянка, фото должно быть два с интервалом не менее 5 минут. Там, где запрещена остановка, интервал между снимками не должен превышать 5 секунд.

Опрошенные газетой "Коммерсантъ" эксперты отмечают, что двух-трех снимком недостаточно для того, чтобы исключить ошибочные штрафы. По мнению разработчика камер "Автоураган", комплекты также должны записывать видео, однако в этом случае возникнет проблема с хранением: если увеличить вместительность базы, то система в значительной степени подорожает. Еще один вариант – делать цветные фотографии или увеличить количество снимков.

Издание отмечает, что доказательная база уже начала расширяться. Например, подмосковные камеры делают по 6-9 фотографий, все их можно посмотреть при проверке штрафов через сайт ГИБДД. В некоторых случаях комплексы могут записывать видео, которое затем хранится в базе и может быть использовано в суде в качестве доказательства.

По теме

Источники газеты сообщает, что для расширения доказательной базы повсеместно необходимо внедрение единого "федерального софта" для всех центров автоматической фиксации административных правонарушений. Пока же центры используют разные программы. Ранее в МВД уже приняли решение о внедрении единого программного обеспечения на базе московского, однако сроки не назвали.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!