Журнал
26 декабря 2018 в 18:42

В ГИБДД прокомментировали отмену скидки на штрафы

Идею о том, чтобы отменить льготный период оплаты штрафов за нарушения ПДД выступил президент Татарстана.

Как сообщал "Авторамблер", глава республики Рустам Минниханов тогда заявил, что скидка неэффективна – несмотря на возможность оплатить лишь половину штрафа в 20-днейвный период, каждый третий водитель предпочитает не платить вовсе. Кроме того, по его словам, из-за льготы Татарстан недополучает 3 млрд рублей, которые можно было бы направить "на решение многих задач".

Глава ГИБДД России Михаил Черников в ответ на это заявил, что возможность получить скидку в 50% на оплату штрафа "комфортна для граждан", а потому "отменять эту норму не нужно". Руководитель Госавтоинспекции привел статистику, согласно которой по итогам января-ноября 2018 года было вынесено 122,2 млн постановлений об административных штрафах, 78,7 млн или 65,7% из которых были оплачены.

Чаще всего автомобилисты пользуются положенной льготой при штрафе за повышение скорости, несоблюдение требований разметки и знаков, проезд на красный свет светофора и отсутствие полиса ОСАГО. Кроме того, со скидкой оплачивают штрафы за нарушение правил расположения автомобиля на проезжей части.

Напомним, скидка была введена в 2016 году. В случае, если водитель оплачивать штраф в течение 20 дней с момента получения постановления, он может оплатить только половину суммы. Льготы не распространяются на грубые нарушения ПДД и на штраф за неоплату парковки, так как последний установлен муниципальным, а не федеральным законодательством.

По теме

В скором времени у водителей появится возможность продлевать льготный период в случае, если из-за задержек на почте они получили постановление по истечении 20-дневного периода и не успели воспользоваться скидкой. Соответствующий законопроект ранее был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!