Журнал
20 августа 2018 в 13:10

В ГИБДД рассказали, чем грозит велосипедисту побег с места ДТП

В Госавтоинспекции разъяснили, какое наказание предусмотрено для велосипедистов, покинувших место аварии.

Ответственность, предусмотренная для велосипедистов за нарушение этого пункта ПДД, отличается от той, которая грозит водителям автомобилей. В разговоре с "Российской газетой" представитель ГИБДД заявил, что за оставление места аварии велосипедистов можно привлечь по ст.12.29 "Нарушение правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения" и 12.30 КоАП, если в результате наезда пешеход получил легкие травмы. Первая предусматривает предупреждение либо штраф в размере 500 рублей, а вторая – штраф до 1 тыс. рублей.

По данным Госавтоинспекции, с начала 2018 года в Москве была зафиксирована 131 авария с участием велосипедистов. В 20% случаев ДТП происходили из-за того, что велосипедисты не следовали Правилам дорожного движения.

Напомним, в мае 2018 года в Санкт-Петербурге произошло резонансное ДТП с велосипедисткой. Женщина на велосипеде сбила пешехода, который, по ее словам, отказался от медицинской и финансовой помощи. Однако позже пострадавший обратился с заявлением в полицию. В местном отделении ГИБДД велосипедистке пригрозили лишением водительских прав за оставление места аварии. Правозащитники, в свою очередь, назвали эту угрозу "абсурдом".

Позже депутаты от ЛДПР предложили на законодательном уровне защитить велосипедистов от лишения водительских удостоверений.

Видео: 5 канал

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров