В Госдуме ответили ГИБДД на идею повышения штрафов

РИА "Новости" / Илья Питалев
В "Единой России" усомнились в том, что повышение штрафов за повторные нарушения Правил дорожного движения, может решить проблему дорожной безопасности.

Как сообщает пресс-служба партии, прежде чем поднимать вопрос об увеличении штрафов, необходимо "ввести регламент выбора мест для установки таких камер и ввести строгий государственный контроль за их работой". Относительно самой идеи повышения штрафов за повторное нарушение в "Единой России" заявили, что она "не решит проблему безопасного вождения на дорогах". Единороссы призвали "опираться в инициативах на мнение общественных организаций и обсуждать их вместе с автомобилистами", а не "мучить водителей новыми штрафами".

По словам координатора партийного проекта "Единой России" "Безопасные дороги" Владимира Афонского, законом уже предусмотрены наказания за повторные нарушения. Например, пьяным водителям-рецидивистам грозит уголовная ответственность.

По теме

Как сообщал "Авторамблер", днем ранее замглавы ГИБДД России Александр Быков объяснил необходимость повысить размер штрафов за каждое повторное нарушение ПДД. По его мнению, автомобилисты воспринимают штрафы за нарушения "как плату за проезд", а значит денежная санкция "свою профилактическую роль не реализует" - число нарушений, зафиксированных камерами, растет год от года. Быков считает, что если бы водитель узнал, что "на третий-четвертый раз у него будет повышенная сумма штрафа за повторное нарушение, то восприятие было бы другое".