31 октября 2018, 12:29

В Госдуме предложили наказывать за шины не по сезону

Депутаты вернулись к обсуждению разработки механизма ответственности за неправильные покрышки.
РИА "Новости" / Константин Чалабов

Автор идеи, член комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен полагает, что норма технического регламента, которая обязывает автомобилистов "переобуваться" в зависимости от времени года, неэффективна. Он предлагает ввести штраф для водителей, которые ездят на летней резине в период с 1 декабря по 1 марта, сообщает РИА "Новости".

Напомним, согласно положению Технического регламента таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", зимние шипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться с сентября по май. Однако штраф за использование резины не по сезону пока не предусмотрен.

Материалы по теме

Кроме того, в перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, имеется пункт о состояние шин и колес. Так, остаток протектора шин легковых автомобилей должен быть не менее 1,6 мм у летних и не менее 4 мм у зимних, шины не должны иметь внешних повреждений, обнажающих корд, соответствовать по размеру и допустимой нагрузке модели ТС. Также не допускается устанавливать на одну ось транспортного средства шины различных размеров, конструкций и моделей, а также ошипованные и неошипованные шины одновременно. Наказание за нарушение этих положений – предупреждение либо штраф в размере 500 рублей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров