В Госдуме предложили отбирать права у водителей-хулиганов

РИА Новости" / Артур Лебедев
Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина предложила внести в КоАП наказание для водителей, неоднократно пойманных на хулиганских действиях за рулем. В частности, их предлагают лишать прав.

Соответствующий законопроект уже в работе, сообщает РИА «Новости» в пятницу. Он предполагает внесение изменений в статью 20.1 КоАП России «Мелкое хулиганство». По словам Вторыгиной, за повторное мелкое хулиганство нужно наказывать не только за действия в интернете, но и на дорогах.

«Предлагаем усилить ответственность за любое повторное и многократное мелкое хулиганство. Соответствующий законопроект мы уже начали готовить с коллегами-юристами», – сказала депутат. К созданию законопроекта ее натолкнуло видео, опубликованное в Сети водителем Lexus. Проезжая мимо толпы прохожих во Владивостоке, он окатил их водой из лужи, комментируя свои действия словами «бесплатная мойка».

Ролик с хулиганскими действиями сам водитель выложил в интернет, однако впоследствии удалил и извинился перед горожанами. Суд оштрафовал его на 80 тыс. руб.

По теме

«Этот случай бытового хамства, на мой взгляд, нельзя оставлять без внимания. Хулиган, оскорбивший человеческое достоинство прохожих, не только не чувствовал своей вины, но и гордился своим поступком, подчеркивая, что его не волнует мнение осуждающих», – прокомментировала Вторыгина инцидент.

Оказалось, что мужчина на Lexus и ранее попадался на хулиганстве: во время празднования Дня Победы он перегородил своим автомобилем дверь в подъезд жилого дома в центре города. Эти действия он также снял на видео и опубликовал.