В Госдуме считают незаконными штрафы за превышение средней скорости

Депутаты фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым вынесли на рассмотрение проект закона, согласно которому штрафы с камер, рассчитывающих среднюю скорость автомобилей, нужно отменить в связи с их незаконностью. В пояснительной записке к документу говорится, что в ПДД нет такого понятия, как средняя скорость, а потому и наказывать за ее превышение нельзя.

Напомним, в некоторых регионах установлены комплексы, которые фиксируют среднюю скорость машины на определенном участке. Для этого две камеры в начале и в конце отрезка отмечают скорость движения в моменте, затем система рассчитывает, за какое время водитель проехал участок, и определяет среднюю скорость. Если она превышает установленный лимит, то автомобилисту приходит "письмо счастья". По мнению парламентариев, это незаконно, поскольку "для привлечения к административной ответственности требуется фиксация правонарушения в конкретном месте и в конкретное время".

Авторы законопроекта предлагают внести следующую поправку в ст. 1.5, 1.7, 1.8 и 12.9 КоАП: "административное взыскание может быть наложено только в случае фиксации нарушения (превышения установленной скорости движения, нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги) в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время".

Фото: РИА "Новости" / Леся Полякова

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!