В Москве начали демонтировать согласованные шлагбаумы во дворах

Беспрецедентное решение было вынесено относительно двух дворов на севере Москвы.
Пресс-служба мэра Москвы

Прокуратуре удалось добиться в Мосгорсуде демонтажа шлагбаумов, ограничивающих въезд в дворы в районе Северное Тушино. Речь идет о домах у станции метро "Планерная", жители которых ранее решили закрыть свои дворы для приезжих автомобилистов, которые парковались у них под окнами.

Шлагбаумы по адресам улица Лациса, 7, к. 4 и улица Планерная, 7, к. 3 были установлены на основании решения Тушинского районного суда - эта территория была признана придомовой. Однако в Тушинской межрайонной прокуратуре с этим не согласились: закрытые шлагбаумами проезды, согласно проекту плана межевания квартала, являются межквартальными, а значит, ограничивать проезд по ним нельзя. Соответствующий запрет прописан в постановлении правительства Москвы "О порядке установки ограждений на придомовых территориях".

В результате прокуратуре удалось доказать в Мосгорсуде, что установка шлагбаумов по указанным адресам незаконна и их нужно демонтировать. Причем демонтаж должен быть проведен на деньги местных жителей.

Теперь у жителей домов на улицах Вилиса Лациса и Планерной есть только один выход, как бороться с "гостями", которые бесплатно паркуются у них под окнами: обратиться к столичной мэрии с просьбой ввести во дворах платную парковку. В противном случае им придется мириться с заезжими автомобилистами.

В России официально нет прецедентного права, однако, не исключено, что в будущем при вынесении решений по аналогичным делам районные суды будут руководствоваться определениями вышестоящей судебной инстанции.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!