В Москве произошел сбой геолокации

Водители в центре Москвы пожаловались на ошибку "Яндекс.Навигатора", который определял их местоположение как аэропорт Шереметьево.

Массовый сбой отметили пользователи Twitter и других соцсетей, прокомментировав, что сервис "отправляет" в аэропорт тех, кто пользуется навигатором на Тверской улице, Варшавском шоссе, возле Киевского вокзала, станции метро "Октябрьская" и в других центральных районах.

В пресс-службе "Яндекса" "Авторамблеру пояснили", что, как правило, ошибки в определении геопозиции связаны со сбоями GPS. "Такие сбои GPS происходят вообще во всех сервисах и устройствах, использующих геолокацию: от навигационных приложений до фитнес-браслетов, - пояснил представитель компании. - С большой уверенностью можно сказать, что случаи неверного гео-позиционирования существуют вне инфраструктуры интернет-сервисов. Геоинформационные приложения, включая сервисы "Яндекса", получают уже готовую ошибочную координату от устройства (смартфона или планшета), а не декодируют сигнал от спутника напрямую".

Судя по некоторым твитам, ошибки сегодня выдавали и сервисы GPS Google. В компании пока не прокомментировали ситуацию.

Напомним, похожие сбои происходили в Москве в 2017 году. Тогда с проблемой столкнулись пользователи "Яндекс.Навигатора" из разных районов Москвы: система показывала, что они находятся неподалеку от взлетно-посадочной полосы одного из столичных аэропортов. Пользователи сервиса предположили, что сбой вызван правительственными "глушилками", но в Кремле эту версию опровергли.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!