Журнал
18 апреля 2020 в 13:01

В Москве ввели автоматические штрафы за выезд из дома

РИА Новости / Антон Денисов
Мэр столицы Сергей Собянин заявил об автоматизации контроля пропусков с 22 апреля. В рамках нововведения автомобилистов будут отслеживать и штрафовать камеры.

Градоначальник подписал указ о продлении до 1 мая ограничений, введенных из-за распространения коронавируса, тем самым сохранив обязательное использование цифровых пропусков.

Как сообщает "Интерфакс", в цифровом пропуске необходимо указать государственный номер транспортного средства. Сделать это требуется не менее чем за 5 часов до начала первой поездки. Машины, не включенные в цифровые пропуска, будут автоматически считаться нарушителями, а их владельцы будут штрафоваться. По данным издания "Коммерсантъ", штраф в размере 5 тысяч рублей будет выноситься за проезд под каждой камерой на пути нарушителя.

По теме

Движение грузового транспорта по Москве по-прежнему осуществляется на основе ранее выданных стандартных разрешений и пропусков.

Москвичи со служебными удостоверениями, по которым для передвижения не требуется получение цифровых пропусков, обязаны зарегистрировать свой автомобиль или транспортную карту. Это относится к военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, журналистам и другим обладателям удостоверений государственного образца.

Передвигающиеся на общественном транспорте смогут использовать только карты "Тройка", "Стрелка", месячный единый билет, социальные карты москвича и жителя Московской области. Но если в цифровом пропуске не указан номер электронной карты, то воспользоваться общественным транспортом не получится – электронная карта не сработает на турникете метро или валидаторе автобуса.

Пропускная система начала действовать в Москве и Московской области с 15 апреля. Накануне сотрудников ГИБДД перевели на выборочную проверку цифровых пропусков у водителей. С гражданами, у которых нет пропуска, проводят разъяснительные беседы и предлагают изменить маршрут поездки в обратном направлении.