В МВД объяснили идею конфискации авто у пьяных водителей

Shutterstock / VOSTOCK Photo
Ранее ведомство направило в правительство предложение о конфискации машин за пьяную езду.

Согласно статистике, которую приводит МВД, почти каждое десятое ДТП происходит по вине водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии – количество таких происшествий с прошлого года увеличилось на 1,3%. Более того, многие виновники таких аварий затем повторно попадаются на пьяной езде, сообщает РБК со ссылкой на представителей ведомства. Предложение изымать автомобили за пьяное вождение было разработано в соответствии с концепцией стремления к нулевой смертности в результате ДТП, которая закреплена в Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018–2024 годы.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/20/05/2019/5ce2d2c09a79473eab6c71ff?from=newsfeed В разговоре с РИА "Новости" председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков прокомментировал это предложение МВД. Он назвал конфискацию машины "перебором", ведь зачастую автомобилем пользуется вся семья – получается, что виноват один человек, а отвечают еще и родственники. "Административный арест и лишение прав пьяных водителей - более действенные и справедливые меры", - пояснил он. Действующий штраф в размере 30 тыс. рублей он предлагает заменить штраф на административный арест до 15 суток и сообщать о факте нарушения по месту работы или учебы, а нарушителей-рецидивистов – лишать прав пожизненно.

Цветков также высказался в поддержку озвученной ранее идее привязать размер штрафа к стоимости автомобиля либо к доходу нарушителя.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!