28 августа 2018, 12:09

В Петербурге закроют лазейку для любителей не оплачивать парковку

Новый закон позволит взыскивать с водителей штрафы за неоплаченную парковку.
СПб ГКУ "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга"

В настоящее время в Санкт-Петербурге действует зона платной парковки в центре города, однако за неоплаченную стоянку там автомобилистов не могут привлечь к ответственности и выписать штраф в размере 3 тыс. рублей. Так, с момента появления парковки в 2015 году было сформировано более 550 тысяч постановлений об административном нарушении, однако ни один штраф не был оплачен. Таким образом, водители задолжали городу около 1,65 млрд рублей.

Лазейка появилась из-за того, что Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга (КРТИ) не имеет доступа к базам автовладельцев, а потому не может выслать им штрафное постановление.

Как сообщает "Коммерсантъ", на днях МВД России опубликовало проект приказа на regulation.gov.ru, согласно которому ГИБДД должна в трехдневный срок предоставлять должностному лицу, вынесшему определение об административном правонарушении, данные водителя: ФИО, дату рождения и адрес места жительства. В настоящее время документ проходит процедуру общественного обсуждения. После его принятия КРТИ получит возможность рассылать штрафы автомобилистам, не оплачивающим парковку.

В Москве аналогичную проблему решили за счет соглашения о передаче полномочий, которое заключили столичная мэрия и МВД – это позволяет Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) взимать с водителей штрафы за парковку в запрещенных местах. На основании этого же соглашения данные об автомобилистах получает и ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП), которое штрафует за неоплаченную парковку.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров