11:25, 01 марта 2019

В правительстве оценили штраф за превышение на 10 км/ч

Правительство РФ намерено дать правовую и техническую оценку идее о снижении нештрафуемого порога с 20 км/ч до 10 км/ч. Ранее с такой инициативой выступил глава дептранса Москвы Максим Ликсутов, а в ГИБДД ее поддержали.
РИА "Новости" / Илья Питалев

В пятницу, 1 марта, МВД, Минтранс и столичные власти предоставили в правительство свои предложения по введению штрафа за превышение скорости на 10 км/ч. Согласно сценарию Минтранса, необходимо ввести штраф в размере 500 рублей за такое нарушение, а также повысить санкции за более серьезные превышения. Предложение МВД – наказывать водителей на 500 рублей за превышение на 10-40 км/ч. Власти Москвы же настаивают на отмене нештрафуемого порога в 20 км/ч.

Как сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собеседника в аппарате правительства, пока все озвученные решения "выглядят сырыми". Он пояснил, что не был проведен глубокий анализ, не просчитаны риски – в частности, с какими сложностями придется столкнуться водителям и надзорным органам. В связи с этим Белый дом вынес свой вердикт: необходим тайм-аут в несколько месяцев для правовой и технической оценки предложения.

Уже 11 марта в Госдуме пройдут общественные слушания, на которых, в том числе, будет обсуждаться и снижение нештрафуемого порога.

Материалы по теме

Напомним, в настоящее время предусмотрены следующие штрафы за превышение скорости: от 20 до 40 км/ч - 500 рублей, от 40 км/ч - 1,5 тыс. рублей, от 60 км/ч - до 2,5 тыс. рублей и свыше 80 км/ч - 5 тыс. рублей либо лишение водительского удостоверения на срок до шести месяцев.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров