Журнал
30 декабря 2019 в 18:31

В России готовят новое повышение утильсбора

Минпромторг планирует вновь повысить ставки утилизационного сбора, ближайшее повышение которых запланировано на январь. На меры, из-за которых россиян ожидает резкий рост цен на автомобили, ведомство идет ради поддержки локального производства.

Следующий подъем ставок запланирован на 2021 или 2022 год, сообщает в понедельник "Коммерсантъ" со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Изначально повышение утильсбора объясняли реакцией на снижение таможенных ставок для сохранения тарифной защиты. С 1 января 2020 года утильбор для легковушек поднимут в среднем на 110,7%, что, как предупреждают аналитики, приведет к резкому росту цен – на 35-100 тыс. руб. единовременно. О повышении стоимости своих моделей уже заявили ведущие бренды: Subaru, Jaguar Land Rover, Volvo и другие.

С повышением ставки пошлин на ввоз автомобилей снижены до уровня, согласованного с ВТО, поэтому формально дополнительное повышение ставок уже не требуется. Тем не менее, Минпромторг собирается вновь проиндексировать утильсбор.

Кроме этого, со следующего года бренды, локализовавшие производство в России, гарантировано получат только 50% компенсаций, а остальную часть будут выплачивать в соответствии с реальной локализацией, которую будут оценивать по балльной системе. С 2021 года эта доля также поднимется – до 75%, а с 2022 – до 100%. При этом нелокализованные автобренды будут терять деньги и, как следствие, повышать цены в условиях падающего рынка, прогнозируют эксперты.