В России готовят полный запрет на тонировку авто

Введение запрета на тонировку задних стекол автомобиля в ближайшее время обсудят в Госдуме.

Автором идеи о полном запрете тонировочной пленки стал депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Он направил письмо с предложением в МВД, объяснив необходимость нововведения повышением уровня антитеррористической безопасности. По данным РИА "Новости", обсуждение этой инициативы может состояться в рабочей группе при комитете Госдумы по госстроительству и законодательству при участии МВД.

В ведомстве напомнили о том, что в настоящее время за управление транспортным средством, на котором светопропускание стекол не соответствует требованиям регламента, предусмотрено привлечение к административной ответственности. Согласно закону "О полиции", инспектор, выявивший неправильную тонировку, может потребовать от водителя устранить нарушение на месте. Если автомобилист отказывается снять с передних стекол темную пленку, в отношении него может быть возбуждено дело по ст. 19.3 КоАП "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Данная статья предусматривает штраф в размере 1 тыс. рублей или до 15 суток административного ареста. Однако чаще нарушителей привлекают к ответственности по другой статье - ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством при наличии условий, при которых эксплуатация ТС запрещена). Штраф по ней составляет 500 рублей.

По теме

Как сообщал "Авторамблер", с января по апрель текущего года только в Москве за неправильную тонировку на 500 рублей оштрафовали 45 тыс. водителей. Что касается ареста, то такая мера в 2019 году была применена только к одному московскому автомобилисту, которого арестовали на четверо суток.

Ранее стало известно, что езда на автомобиле с чрезмерной тонировкой входит в топ-10 самых распространенных нарушений россиян. За 2018 год к ответственности за это нарушение привлекли 1,3 млн человек, что на 13,3% меньше, чем в 2017 году.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!