В России готовятся кардинально изменить штрафы ГИБДД

РИА "Новости" / Евгений Биятов

Идею о привязке размера штрафа к доходу автомобилиста либо к стоимости его автомобиля озвучил замруководителя ЦОДД Александр Евсин в эфире радиостанции "Говорит Москва". Согласно его предложению, информацию о доходах москвичей можно получить в налоговой и, на основе этих данных, пересчитать сумму штрафа за превышение скорости. Другой вариант – использовать в качестве "маркера" стоимость машины нарушителя. По мнению эксперта, дифференцированный подход в системе штрафов позволит эффективнее бороться с нарушителями ПДД. "Для одного три тысячи рублей штрафа – это ерунда, а для другого – весомая часть дохода", - объяснил Евсин.

Напомним, на сегодняшний день штрафы за превышение фиксированные: от 20 до 40 км/ч - 500 рублей, от 40 км/ч - 1,5 тыс. рублей, от 60 км/ч - до 2,5 тыс. рублей и свыше 80 км/ч - 5 тыс. рублей либо лишение прав на срок до шести месяцев.

По теме

Однако власти активно обсуждают идею снизить нештрафуемый порог с нынешних 20 км/ч до 10 км/ч, а санкцию за превышение на 20 км/ч увеличить с 500 рублей до 3 тыс. рублей. Ранее заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявил, что нововведение может заработать уже в 2019 году. В Госавтоинспекции называют другие сроки - 2020 либо в 2021 год, так как прежде, чем начать наказывать автомобилистов за такое превышение, необходимо проинспектировать все дороги.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!