В России изменились правила водительской медкомиссии

Минздрав РФ изменил порядок проведения медкомиссии при получении водительских прав. Теперь сдавать тест на наркотические вещества придется всем кандидатам в водители.
Depositphotos / VOSTOCK Photo

По поручению Владимира Путина введена обязательная проверка мочи и крови будущих водителей для на содержание психоактивных веществ. Проект поправок размещен на regulation.gov.ru.

До этого медкомиссия для сдающих на права включала только осмотр терапевта, офтальмолога и психиатра, а также электрокардиограмму и осмотр невролога и ЛОР-врача для водителей крупногабаритных автомобилей. Анализы у нарколога сдавали только соискатели с медицинским противопоказанием к управлению ТС или желающие приобрести оружие.

Большинство экспертов поддерживают инициативу, учитывая рост употребления синтетических наркотиков, сообщает "Коммерсантъ". Но при этом некоторые опасаются, что результатом нововведений станет в первую очередь рост цен на "липовые справки".

Справки из наркодиспансеров "по большей части покупали, причем даже хлеще, чем документы о прохождении техосмотра автомобилей", - рассказал "Коммерсанту" координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. Даже учитывая это, тесты "давно было пора" сделать обязательными, добавил он.

Ранее сообщалось, что ГИБДД готовит для водителей новые экспресс-тесты на алкоголь и наркотики. Автомобилистов будут "продувать" на дороге, используя специальные приборы.