Журнал
06 августа 2018 в 17:41

В России могут отменить лишение прав за езду по "встречной"

С такой инициативой выступили депутаты от ЛДПР - вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов, а также Андрей Свинцов и Борис Пайкин. Авторы поправок предложили исключить норму о лишении прав за это нарушение, оставив только штраф в размере 5 тыс. рублей. Однако для рецидивистов лишение прав останется – им могут запретить садиться за руль на срок от 2 месяцев до 1 года.

В пояснительной записке к документу депутаты отмечают, что на практике выезд на встречную полосу не всегда отличается высокой степенью общественной опасности. Авторы законопроекта пояснили, что среди тех, кто совершает это нарушение впервые, "немало лиц, для которых управление автомобилем является профессиональной деятельностью, и лишение их этого права не только отвечает принципам справедливости и соразмерности наказания совершенному деянию, но и фактически лишает их семьи значительного либо вообще единственного источника дохода".

Напомним, согласно ч. 4 и 5 ст. 12.15 КоАП за выезд на "встречку" либо трамвайные пути, водителя могут оштрафовать или отлучить от руля на срок от 4 до 6 месяцев. При повторном нарушении срок лишения увеличивается до 12 месяцев.

Как сообщал "Авторамблер", каждая десятая авария в стране происходит по причине выезда водителя на встречную полосу. Об этом ранее заявил глава ГИБДД Михаил Черников.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!