17 февраля 2020, 10:40

В России начнут удаленно следить за пристегиванием ремней безопасности

Такие данные начнет собирать платформа "Автодата" уже с 2022 года. Данные будут обезличенными, поэтому штрафов за непристегнутый ремень не последует.

Платформа будет следить исключительно за соблюдением правил безопасности и не будет знать, кто сидит в машине, а также кто ее владелец, сообщает ТАСС в понедельник со ссылкой на представителя ГЛОНАСС и НТИ "Автонет" Ярослава Федосеева.

"Задачи создавать "большого брата" или всевидящее око не стоит. Проблема в том, что уже сегодня эти данные собираются автомобильными дилерами, автопроизводителями, нелегальными сервисами технического обслуживания", – отметил Федосеев.

"Автодата" находится в стадии разработки с 2019 года. Такие данные смогут начать поступать в ее базу в ближайшие два или три года.

Материалы по теме

В базу также могут в обязательном порядке войти сведения о техническом состоянии машины, экологических параметрах и данные о перемещениях. Они будут передаваться или через интернет "по воздуху", или при подключении к порту автодиагностики при прохождении планового техосмотра.

По словам представителей "Автонета", благодаря данным, которые будет собирать "Автодата", можно будет следить за загрязнением окружающей среды, загруженностью дорог, соблюдением норм безопасности и состоянием автомобилей в России.

Ранее сообщалось, что в России могут оборудовать "умные" перекрестки, которые будут автоматически пропускать скорые, пожарные машины и автомобили ГИБДД, а также следить за дорожной ситуацией. Они также будут получать информацию из платформы "Автодата".

Новости партнеров

Новости партнеров