Журнал
12 февраля 2020 в 10:34

В России опасных преступников не пустят за руль такси

РИА "Новости" / Максим Блинов
Минтранс разработал законопроект, согласно которому осужденные за особо тяжкие преступления не смогут стать водителями такси или общественного транспорта.

Госдума начнет рассматривать проект в октябре 2020 года, сообщают "Известия" в среду. В случае его принятия лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, истязание, изнасилование или терроризм не будут допускаться к управлению автобусами, троллейбусами, трамваями и такси. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам запретят брать таких водителей на работу.

В Минтрансе пояснили, что документ разработали в целях обеспечения безопасности и сохранения жизни и здоровья граждан.

Статистика происшествий, связанных с людьми с судимостью за рулем общественного транспорта, в России отсутствует. Однако, как отметили в министерстве, целесообразность нового проекта соответствует положениям закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

Вместе с этим, заниматься таксомоторной деятельностью уже в ближайшее время разрешат только при наличии российских водительских прав, а также запретят водить такси лицам, которых лишали прав в течение последнего года.