В России отложили введение ограничений на ввоз праворульных машин

Depositphotos
Вступление в силу ГОСТа, который должен ограничить импорт на отечественный рынок иномарок с правым рулем, перенесли с 1 июля 2020 года на 1 июля 2021 года.

О решении сообщается на официальном сайте Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Напомним, ГОСТ 33670-2015 предполагает запрет на ввоз праворульных автомобилей категорий М2 и М3: пассажирских автобусов, микроавтобусов и строительной спецтехники. Легковых иномарок запрет не коснется, однако их будет сложнее растаможить.

Ранее вступление ГОСТа в силу перенесли уже в третий раз: изначально он должен был заработать в январе 2019 года, потом – в июле 2019 года, а затем – в июле 2020 года.

Причин очередного переноса несколько. Из-за коронавируса в России не успели завершить подготовительные мероприятия, которые помогут избежать транспортного коллапса на Дальнем Востоке, где в силу географического положения праворульные автомобили особенно распространены.

Новые правила предполагают получение импортерами СБКТС (Свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства). Документ может выдать только аккредитованная лаборатория, которых на сегодняшний день в России только 27. Семь из них находятся на Дальнем Востоке. Еще несколько лабораторий ждут включения в реестр, однако из-за пандемии их проверка затянулась.

Лабораториям придется выдавать не только СБКТС, но и электронный ПТС и диагностическую карту техосмотра. Максимум в день они смогут регистрировать от 15 до 25 автомобилей.

На январь нынешнего года в России было зарегистрировано около 4 млн автомобилей с правым рулем. По данным Дальневосточного таможенного управления, с января по май в страну ввезли 32,4 тыс. подержанных праворульных машин из Японии – это на 8% больше, чем годом ранее.