В России отменили утильсбор для некоторых автомобилей

Depositphotos
Госдума приняла решение не брать плату за утилизационный сбор для автомобилей, которые ввозятся в Россию временно. Соответствующий законопроект принят в среду в третьем чтении, сообщает ТАСС.

В июле минувшего года Конституционный суд РФ признал не соответствующими конституции положения закона "Об отходах производства и потребления", в которых указывалось, что за временно ввозимые машины следует платить тот же утильсбор, что и за автомобили, проходящие таможенные процедуры перед выпуском на внутренний рынок.

Речь идет об автомобилях, которые ввозятся в страну для участия в выставках и других мероприятиях, а также для транзита через Россию и проведения испытаний.

Суд признал платеж за временно ввозимые ТС "экономически необоснованным" и постановил освободить физических лиц от уплаты утилизационного сбора за такие автомобили.

Ранее физлица, временно возящие автомобили на территорию России, обязаны были платить утильсбор на тех же условиях, которые установлены в отношении автомобилей, выпускаемых для внутреннего потребления в стране.

С 1 января ставки утильсбора в стране выросли в среднем на 110%. Рынок отреагировал незамедлительно: автопроизводители начали массово повышать цены, чтобы покрыть убытки. Несмотря на это, власти начали готовить следующее повышение ставок, запланированное на 2021 год.