Журнал
01 ноября 2019 в 13:41

В России перестали выдавать бумажные ПТС

РИА "Новости" / Павел Лисицын
С 1 ноября ко всем выпускаемым в России автомобилям начали выдавать электронные паспорта транспортного средства взамен бумажных.

Об этом сообщает в пятницу РИА "Новости".

Бумажные версии ПТС продолжают действовать по стране, обязательного обмена их на электронные пока не предусмотрено.

Также на ЭПТС должны были перейти страны Евразийского союза, но, как сообщалось ранее, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) решила продлить срок перехода на электронные ПТС на год – до 1 ноября 2020 года.

Главная задача ЭПТС – сделать максимально прозрачными все действия, которые проводятся с автомобилем. Паспорт будет содержать основные характеристики авто и данные о его агрегатах, а также информацию о поставке на учет и снятии с учета, что поможет защитить авторынок от незаконных операций.

Первые ЭПТС начали выдавать в России еще в прошлом году. По данным "Автостата", на сегодняшний день в стране оформлено более 50 тыс. таких паспортов.

Некоторые автопроизводители предупреждали, что массовый переход российских автомобилей на электронные паспорта может вызвать резкий рост цен. Причина в том, что бумажные версии документа обходятся им бесплатно, а вот за электронный формат приходится платить.