Журнал
23 ноября 2018 в 12:34

В России появятся новые зебры, которые не понравятся водителям

Нововведение призвано заставить водителей притормаживать при проезде пешеходного перехода, по аналогии с лежачими полицейскими.

Минтранс выпустил рекомендации для региональных властей в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги". В их числе - использование приподнятых зебр рядом с жилыми домами и детскими площадками. Как сообщает газета "Известия", нововведение носит рекомендательный характер и не является обязательным.

По статистике МВД, каждый третий наезд на пешехода происходит на переходе. В период с января по сентябрь текущего года было зафиксировано 597 смертей в подобных ДТП, а еще 11,8 тыс. человек получили травмы. В 60% случаев аварии случались из-за несоблюдения правил движения водителями.

У рельефного пешеходного перехода есть ряд преимуществ перед традиционной зеброй. Во-первых, он более заметен издалека, а во-вторых, он вынуждает водителей сильно сбрасывать скорость, чтобы преодолеть неровность без последствий для автомобиля. Однако имеется и серьезный недостаток – на улицах, где зебры расположены каждые 100 метров, скорость потока будет серьезно снижена, что повлечет образование заторов.

Пока регионы не спешат следовать предложению Минтранса. Например, в Подмосковье в ближайшее время появления рельефных переходов ждать не стоит, заявили в пресс-службе правительства Московской области.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!