29 июля 2019, 16:49

В России предложили смягчить наказание за оставление места ДТП

Мера наказания будет зависеть от обстоятельств: если у аварии не было серьезных последствий, уехавших водителей предлагается штрафовать на 10 тыс. руб. или изымать права на срок до года. С таким предложением к Госдуме обратились депутаты ЛДПР, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу одного из авторов законопроекта.

Сейчас за подобное правонарушение предусматривается ответственность в виде лишения водительского удостоверения на срок до полутора лет или административный арест до 15 суток.

Как отмечают авторы идеи, в некоторых случаях такое наказание может быть чрезмерным, и потому необходимо ввести альтернативу – например, предложенный штраф.

"Имеются случаи, когда водитель может не знать, что он покидает место ДТП. Это может произойти на парковке, на дороге с высоким уровнем шума. Обвинить водителя в том, что он умышленно покинул место ДТП, причинив ущерб чужому автомобилю, может и действующая в корыстных целях преступная группа лиц. Так называемые автоподставы – распространенное явление, которое имеет место в различных формах проявления", – отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме этого, нередко участники "легких" ДТП договариваются между собой, но по действующим правилам даже в таком случае оставивший место аварии водитель должен быть наказан по всей строгости закона.

Депутаты также добавили, что в экстренных случаях автомобилисты бывают вынуждены покинуть место ДТП до приезда гаишников. Например, если одному из участников нужна срочная медицинская помощь. При этом водителю все равно придется доказывать свою невиновность в суде и предоставлять доказательства, подчеркнули депутаты.

За другой тип ДТП в России, напротив, ужесточили наказание. С 28 июня начала действовать новая редакция УК РФ, по которой участник пьяной аварии может сесть за решетку на срок до 15 лет.

Фото: РИА Новости / Алексей Сухоруков

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров