В России резко выросла выдача автокредитов

Depositphotos
В мае россиянам выдали в 2,3 раза больше залоговых кредитов на покупку автомобилей, чем в апреле. Общая сумма кредитов увеличилась аналогично – более чем в два раза.

Однако объем выданных кредитов все еще значительно отстает от уровня прошлого года: на 45% в штучном и на 48% в денежном выражении, сообщает в среду агентство "Автостат" со ссылкой на данные 18 автокредитных банков.

За последний весенний месяц россияне приобрели в кредит в 2,2 раза больше новых автомобилей, чем апреле, но на 54% меньше, чем за тот же месяц 2019 года. Выдача кредитов на подержанные машины также выросла в 2,5 раза к апрелю, но при этом оказалась ниже прошлогоднего показателя на 21%.

Аналитики отмечают, что значительным фактором роста продаж на авторынке стали государственные программы льготного кредитования, на которые в 2020 году правительство выделило 17 млрд руб. По прогнозам Минпромторга, принятые меры поспособствуют сборке и сбыту более 220 тыс. легковушек и коммерческих авто с высокой степенью локализации.

Ранее в министерстве отметили, что наиболее выгодной может стать покупка автомобиля на этапе открытия салонов. После снятия ограничительных мер, введенных из-за коронавируса, многие бренды предлагают выгодные условия покупки – проводят акции и предоставляют скидки.

Пандемия и кризис нанесли сокрушительный удар по автобизнесу: продажи новых автомобилей на российском рынке в апреле обрушились на 72,4% до 38,9 тыс. реализованных экземпляров. По поручению президента Владимира Путина правительство направит на поддержку пострадавшей из-за коронавируса автомобильной отрасли 25 млрд руб.