В России станет проще обжаловать штрафы ГИБДД

В настоящее врем документ, который узаконит обжалование штрафов онлайн, готовят к внесению в Госдуму.
Shutterstock / VOSTOCK Photo

Законопроект, который упросит процедуру обжалования ошибочных штрафов, был подготовлен в связи с увеличением числа камер фото- и видеофиксации на дорогах, сообщает Autonews.ru со ссылкой на автора предложения, заместителя председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова. В разговоре с журналистами он подчеркнул, что уже сейчас "некоторые виды административных проступков" предусматривают электронное обжалование, но только не штрафы за нарушения ПДД.

Еще год назад глава Госавтоинспекции России Михаил Черников поднимал вопрос о том, как упростить жизнь несправедливо оштрафованным автомобилистам. Тогда же была приведена статистика, согласно которой в 2017 году камеры зафиксировали 83 млн нарушений, из которых было обжаловано только 0,5%.

По теме

Эксперты тогда указали на то, что что низкий показатель обжалованных штрафов связан не с тем, что камеры не ошибаются, а с тем, что несправедливо оштрафованные автомобилисты в большинстве случаев не хотят тратить время на сложную процедуру обжалования. В связи с этим обсуждалось введение принципа "одной кнопки" – то есть обжалование наказания онлайн.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!