Журнал
26 декабря 2019 в 16:16

В России введут крупный штраф за неоплату проезда по платным дорогам

Depositphotos / VOSTOCK Photo
Правительство одобрило введение штрафа за проезд "зайцем" по платным трассам. Законопроект уже внесен в Госдуму.

Об этом сообщается на сайте Кабмина.

Законопроект внесет административную ответственность за неоплаченный проезд по платным трассам и участкам, говорится в пояснительной записке к проекту о внесении изменений в КоАП. По мнению властей, новый штраф будет способствовать внедрению в России безбарьерной системы взимания платы free flow, а также простимулирует развитие автодорог.

Ранее "Коммерсантъ" сообщал, что размер штрафа за бесплатный проезд по платным дорогам может составить от 5 до 10 тыс. руб.

Ввести в России free flow власти предложили еще в июне. Free flow ("свободный поток") – это система взимания платы за проезд, не предполагающая пунктов взимания платы и шлагбаумов. Free flow уже давно используется в Европе и работает следующим образом: плата за проезд снимается с водителей автоматически с помощью камер, установленных на платных участках, которые считывают данные с виньетки на лобовом стекле.

В "Автодоре", управляющим платными дорогами в России, отмечали, что система может быть запущена на ЦКАД уже в следующем году, однако для этого необходимо принять соответствующие поправки о штрафах.

Ранее стало известно, что тарифы проезда по платным дорогам, находящимся под управлением "Автодора", будут проиндексированы до конца апреля 2020 года.