Журнал
17 октября 2019 в 11:25

В России завершились госпрограммы со скидками на авто

Программы "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" подошли к концу в связи с исчерпанием бюджета, выделенного на них.
Shutterstock / VOSTOCK Photo

За 2019 программы были запущены дважды – в марте и в июле. При этом в первом случае выделенный бюджет закончился за два месяца, а во втором – за три с половиной месяца.

Программы позволяли получить скидку на покупку нового авто в размере 10%. Для жителей Дальнего Востока скидка составляла 25%."Первый автомобиль" была рассчитана на россиян, приобретающих первую машину, а программа "Семейный автомобиль" предоставляла скидки семьям с как минимум двумя детьми.

Скидки давались на покупку только автомобилей российского производства, в том числе иномарок, которые собираются на отечественных заводах. При этом стоимость машины не должна была превышать 1 млн руб.

По данным "Автостата", за текущий год на программы было выделено 9,4 млрд руб. Программой "Первый автомобиль" воспользовались 45 тыс. человек, а "Семейный автомобиль" – 55 тыс. человек.

Ранее в ходе опросов выяснилось, сколько россиян покупают машины в кредит, а сколько полагаются на накопленные средства или помощь родственников.