Журнал
17 декабря 2018 в 13:22

В Татарстане предложили отменить скидки на штрафы

В рамках совместного заседания президента Татарстана Рустама Минниханова, кабинета министров и коллегии министерства внутренних дел по республике было озвучено предложение об отмене льгот для нарушителей. По словам Минниханова, из-за возможности оплачивать штраф с 50-процентной скидкой республика недополучает со штрафов 3 млрд рублей. Как сообщает сообщает "Татар-Информ", эти средства могли бы пойти "на решение многих задач".

Он добавил, что введение льготного периода не улучшило собираемость штрафов. Президент привел статистику, согласно которой в текущем году было возбуждено около 29 тыс. административных дел и каждый третий нарушитель продолжает не оплачивать штрафы.

Напомним, 50-процентная скидка на штраф, которая доступна водителям в течение 20 дней после получения постановления, была введена в России в 2016 году. По данным за январь-сентябрь 2018 года 75% автомобилистов оплачивают штраф со скидкой. При этом она не распространяется на штрафы за грубые нарушения ПДД. Например, за пьяную езду или повторный проезд на красный сигнал светофора. Кроме того, льгота не действует в случае штрафа за неоплаченную парковку, так как эта санкция установлена не федеральным, а городским законодательством.

По теме

На прошлой неделе Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, который позволит водителям продлевать льготу при определенных обстоятельствах. Речь идет о случаях, когда они получили "письмо счастья" после истечения 20 срока. В такой ситуации скидка подлежит восстановлению по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!