Журнал
10 апреля 2020 в 18:55

В Японии запретили автомобили без датчика света

С 1 апреля нынешнего года в Японии в силу вступило требование, согласно которому все новые машины уже в "базе" обязаны иметь автоматическое управление светом.
Depositphotos

Автомобили, которые вышли на рынок до апреля, по закону обязаны оснастить датчиками света до октября 2012 года, сообщает "Авторевю" в пятницу. Для вновь представленных грузовиков массой более 3,5 тонн и автобусов сроки сдвинули на апрель следующего года, а для новых – на октябрь 2023 года.

В законе прописаны требования для датчиков света. Так, фары должны автоматически включаться в течение 2 сек. после снижения освещенности ниже 1 тыс. люкс, а отключаться спустя 5-300 сек. после достижения уровнем освещенности 7 тыс. люкс. Кроме этого, электроника не позволит водителю вручную выключить фары в темное время суток.

Причиной введения закона стало число ДТП, которые происходят в Японии в часы заката. Наибольшее количество наездов на пожилых пешеходов в стране приходится именно на это время: водители забывают включать фары, а пешеходы в сумерках не замечают приближающуюся машину. Также японцы в целях экономии нередко выключают фары, стоя в пробках и на светофорах, после чего также забывают их включать.

Ранее "Авторамблер" писал о ценах на подержанные Toyota в Японии: некоторые модели в отличном состоянии и с богатым оснащением предлагаются за менее чем 1 млн руб.