Верховный суд разъяснил, кто должен платить за ремонт нового автомобиля

Поводом для судебного разбирательства стала ситуация, в которой оказалась автомобилистка, купившая в 2012 году спорткар немецкого бренда. В 2014 году, пока автомобиль еще находился на гарантии, у него отказал стояночный тормоз, появились шумы в подвеске и обнаружились проблемы с запуском мотора.

Владелица обратилась к официальному дилеру, но не к тому, у которого автомобиль был куплен. По закону сервисному центру отводится 45 дней на починку, однако мастер затянул сроки ремонта.

Тогда женщина обратилась к продавцу, у которого купила спорткар, и потребовала вернуть его стоимость. Дилер отказал, и тогда автомобилистка пошла в суд. Но и тут ее ждала неудача: и суд первой инстанции, и апелляционный отказали в удовлетворении иска. Судьи ссылались на то, что дилер, продавший машину, не имел договоренностей с дилером, которому автомобиль был сдан на ремонт, а потому не должен отвечать за нарушение сроков починки третьими личностями.

Женщина дошла до Верховного суда, который неожиданно встал на ее сторону. В ВС пояснили, что производитель базируется в Германии, а поставки в Россию осуществляются через одного импортера. Тот, в свою очередь, имеет дилерские договоры с несколькими официальными продавцами.

"Не важно, у кого покупался автомобиль, за его недостатки официальные дилеры отвечают на равных условиях, - цитирует "Российская газета" решение ВС. - Согласно условиям ответственности за недостатки товара, а это неотъемлемая часть дилерского договора, компания-производитель отвечает за недостатки перед дилером, а дилер - перед покупателем товара".

По теме

Таким образом, гарантия на машину не прерывалась. Согласно закону о защите прав потребителей и разъяснениям Пленума Верховного суда, нарушение сроков устранения недостатков - самостоятельное и достаточное основание для удовлетворения требований потребителя.

В результате предыдущие судебные решения были отменены. С дилера взыскали стоимость машины, которая за время разбирательства увеличилась из-за роста курса валют до 3,05 млн рублей, неустойку, равную цене автомобиля, и штраф в размере 50% от итоговой суммы компенсации. В результате выплата превысила 11 млн рублей.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!