quto.ru
Опубликовано 27 июня 2018, 17:30

Верховный суд вынес решение о светоотражающих жилетах для водителей

В ВС рассмотрели законность нормы, которая обязывает водители надевать жилет при выходе из машины.

Напомним, поводом послужило обращение правозащитника Льва Воропаева, который усомнился в законности этого положения ПДД. Истец обратил внимание на то, что требование надевать светоотражающий жилет в темное время суток вне населенных пунктов, покидая салон машины, не связано с управлением транспортным средством. По мнению Воропаева, выходя из автомобиля, водитель становится пешеходом.

Представитель МВД, который выступал ответчиком по этому делу, отметил, что логика требований надевать жилеты в том, чтобы водителя, вышедшего из-за руля, было хорошо видно на обочине дороги в темное время суток – это нужно для его же безопасности.

В ходе заседания Верховный суд признал законной действующую норму, сообщает "Российская газета". Однако мотивировочная часть пока не опубликована, а потому неизвестно, на основе чего было вынесено это решение.

Стоит отметить, что ответственность за нарушение пункта 2.3.4 ПДД до сих пор не предусмотрена. В ГИБДД неоднократно подчеркивали, что водителям, которые не надевают жилет, штраф не грозит.

Фото: РИА "Новости" / Алексей Куденко

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге