Журнал
07 апреля 2020 в 10:19

Власти могут запретить импорт дешевого бензина в Россию

Правительство планирует ввести временный запрет на ввоз топлива в Россию из-за рубежа. Падение нефтяных котировок обрушило цены на бензин в Европе, однако в России они остались на прежнем уровне из-за механизма сглаживания цен.
Shutterstock / VOSTOCK Photo

По данным РБК, предложение о запрете поступило от Минэнерго, его поддержал профильный вице-премьер Юрий Борисов. Ограничение могут ввести уже в ближайшее время, а рассчитана она на срок до сентября.

Мера призвана защитить российский рынок от дешевого топлива. На западе бензин подешевел, а в России его стоимость удерживает демпфер, защищающий ее от колебаний нефтяных котировок. Он был введен, чтобы нефтяники не поднимали цены – государство компенсировало разницу между внутренней и экспортной ценой. Однако демпфер не рассчитан на столь низкую стоимость нефти.

В итоге на начало апреля цена АИ-92 в России составила 38,8 тыс. руб. за тонну, в то время как экспортная цена того же топлива за вычетом налогов составляет 25,7 тыс. руб. за тонну.

По теме

По словам собеседника РБК, если в Россию начнут ввозить дешевый западный бензин, то российским НПЗ в итоге придется снижать нагрузку, то отрицательно скажется на экономике. С другой стороны, если ввести запрет, пострадают потребители, а также усилится монополия нефтяных компаний, считает глава "Аналитики товарных рынков" Михаил Турукалов.

"Вместо того, чтобы запрещать импорт топлива, следует исправить или отменить демпфер, который является основной причиной существующего рыночного перекоса", – сказал он.