16 апреля 2020, 13:01

Власти Москвы разъяснили порядок поездок на дачу и к родственникам

Власти рассказали, что для поездки на дачу, в том числе к пожилым родственникам, москвичам необходимо оформить отдельный цифровой пропуск.
АГН "Москва" / Александр Авилов

Информация об этом появилась на официальном сайте мэра столицы mos.ru. Так, для того, чтобы навестить родственников, самоизолировавшихся за городом, необходимо оформить разовые пропуска на всех пассажиров и водителя. Номер машины указывается в каждом из пропусков. Также требуется указать фамилию, имя, отчество, паспортные данные, номер телефона, цель поездки, адреса отправления и назначения.

Те, кто планирует остаться на даче более одного дня, должны оформить еще один пропуск по истечении срока действия первого. Цифровые пропуска, за исключением оформляемых для работы, действуют в течение суток.

Материалы по теме

Кроме этого, мэрия разъяснила еще несколько новых порядков, связанных с введением в Москве пропускной системы из-за коронавируса. Так, если нужно добраться из одной точки Подмосковья в другую, следует также получить пропуск в установленном порядке. Для работающих в Москве, но проживающих в Подмосковье граждан пропуск оформляется на московском сайте mos.ru, а не на региональном uslugi.mosreg.ru. Также в мэрии уточнили, что для оформления пропуска на работу не нужно указывать адрес места фактического проживания.

С 15 апреля цифровые пропуска стали обязательными для поездок по Москве и Московской области как на личном, так и на общественном транспорте и такси. На сегодняшний день водителей на въездах в столицу проверяют выборочно: мера принята после того, как на магистралях образовались огромные пробки из-за проверок автомобилей сотрудниками ГИБДД. С гражданами, у которых нет пропуска, проводят разъяснительные беседы и предлагают изменить маршрут поездки в обратном направлении. Штрафов за нарушение режима пока не выписывают.

Новости партнеров

Новости партнеров