Власти оценили идею отмены штрафов, не появившихся на Госуслугах

Depositphotos / VOSTOCK Photo
Отмена штрафов ГИБДД, которые не появились на Госуслугах в течение 10 дней, нарушает конституционный принцип равенства, так как не все водители зарегистрированы на портале, считают в правительстве.

Об отрицательном решении правительства по поводу законопроекта, внесенного депутатами ЛДПР в Госдуму в июле 2019 года, сообщает "Коммерсантъ" в пятницу. В нем речь шла о штрафах, выписываемых водителям дорожными камерами.

По мнению авторов проекта, штрафы следует аннулировать, если водитель не получил уведомления в течение 10 дней с момента вынесения постановления. Нередко россияне получают по почте штрафы через полгода или год после нарушения, что не позволяет им воспользоваться скидкой при оплате.

По теме

По словам главы аппарата Белого дома Дмитрия Григоренко, КоАП уже сейчас позволяет аннулировать штраф, полученный несвоевременно. Двадцатидневный срок для оплаты со скидкой при этом можно восстановить, пожаловавшись на задержку в работе почты.

Поправки, предложенные ЛДПР, не только не учитывают незарегистрированных на портале граждан, но и повлекут "дополнительные расходы бюджетных средств", подытожил Григоренко.

Зампред ЛДПР Ярослав Нилов, в свою очередь, отметил, что правительство "не хочет создавать для людей удобные условия информирования и обжалования штрафов", так как ГИБДД станет получать слишком много жалоб из-за "безобразно работающей системы фиксации нарушений".