Журнал
27 февраля 2020 в 10:14

Власти пересмотрят новые штрафы для водителей

После критики со стороны водителей Минюст пообещал переписать новый КоАП, увеличивающий некоторые штрафы ГИБДД в несколько раз.

С 30 января разработанный по поручению правительства проект КоАП проходит общественное обсуждение на сайте regulation.gov.ru. Больше всего нареканий новые штрафы вызвали у российских автомобилистов, которых возмутило многократное увеличение санкций, сообщает "Коммерсантъ" в четверг.

В проекте, в частности, прописано, что штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч вырастет с 500 до 3 тыс. руб., а за превышение на 40-60 км/ч – с 1-1,5 тыс. до 4 тыс. руб.

"Как показала реакция общества на резкое увеличение санкций и на главу, посвященную нарушениям ПДД, запросам общества проект не соответствует", – сказал замглавы Минюста Денис Новак.

Он добавил, что штрафы были увеличены в том числе с посыла МВД, которое предлагало таким образом снизить смертность на дорогах.

На доработку документа Минюст попросил у правительства два месяца – то есть, новая версия КоАП должна быть готова к маю.

Министерство также обещало изучить альтернативную версию "водительской" части кодекса, разработкой которой занимается рабочая группа при Общероссийском народном фронте (ОНФ). В ней предлагается оценивать нарушения по "рисковой модели", которая учитывает 19 разных параметров движения и позволит анализировать более 2 тыс. ситуаций на дорогах.

Например, неопытный водитель, едущий за рулем каршерингового авто на скорости 100 км/ч по жилой территории зимней ночью получит намного больший штраф, чем опытный автомобилист, передвигающийся на своем автомобиле по трассе со скоростью 152 км/ч летним днем.

Ранее против ужесточения штрафов высказался премьер-министр России Михаил Мишустин. Он заявил, что правительству следует в целом пересмотреть правила работы с документами и не выносить на обсуждение "сырые" проекты, которые вызывают у людей негативное представление о власти