Власти предложили маркировать опасные для водителей лекарства

Depositphotos / VOSTOCK Photo
Медикаменты, которые содержат психотропные и наркотические вещества, предложили отмечать знаком "кирпич".

Соответствующий проект поправок к закону "Об обращении лекарственных средств" уже внесен в Госдуму, сообщает во вторник "Российская газета".

Автор проекта, зампред ЛДПР Ярослав Нилов, объяснил, что поправки необходимы в связи со сложившейся парадоксальной ситуацией: нередко к ответственности по статье 12.8 КоАп за вождение в нетрезвом виде привлекаются добросовестные водители, принимающие лекарства. Из-за отсутствия маркировки в их число могут входить препараты с веществами, которые запрещено употреблять за рулем.

По теме

К примеру, такие популярные лекарства, как "Корвалол", "Валокордин" и "Пенталгин-Н" содержат фенобарбитал, а "Солпадеин" и "Нурофен плюс" – кодеин. Ни на одной из упаковок этих лекарств не указано, что, приняв их, нельзя садиться за руль.

Некоторые из содержащихся в медикаментах веществ могут не выводиться из организма неделями. При этом в законе не указано допустимое количественное содержание веществ – отмечен только факт их наличия в организме.

Напомним, наказание за вождение в нетрезвом виде подразумевает штраф в 30 тыс. руб. и лишение прав сроком до двух лет. А вождение при наличии в организме наркотических веществ грозит также постановкой на учет в наркодиспансер.