Журнал
27 ноября 2019 в 12:04

Власти предложили ввести скидки на штрафы за парковку

Скидку можно будет получить в случае досрочной оплаты штрафа в течение 20 дней.
РИА "Новости" / Евгений Биятов

С такой инициативой выступила комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению, сообщает ТАСС в среду. Соответствующий проект изменений пока находится на стадии разработки.

По мнению председателя комиссии Александра Семенникова, система скидок сможет снизить экономическую нагрузку на государство, облегчит работу приставов, которым приходится взыскивать штрафы с неплательщиков, а также будет мотивировать водителей оплачивать штрафы в срок.

"Это может быть скидка не 50%, а меньше, и также может варьироваться в зависимости от района, где расположено парковочное место. В центре из-за высокой нагрузки, возможно, целесообразно сделать скидку меньше", - добавил Семенников.

По теме

В ГИБДД согласились с целесообразностью введения скидок, отметив, что они создадут "благоприятную атмосферу" взаимодействия водителей и госслужащих. Там также добавили, что за 10 месяцев 2019 года в столице со скидкой оплатили 87% штрафов за нарушения ПДД, сообщает "Коммерсантъ".

В отделе развития парковочного пространства столичного департамента транспорта инициативу не поддержали. По словам начальника отдела Марии Майоровой, скидки вообще не стоит давать ни за какие правонарушения.

Руководитель ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) Александр Гривняк в свою очередь отметил, что слишком большая скидка будет стимулировать не только не затягивать с оплатой, но и чаще нарушать.

Ранее камеры "Стрит Фалькон", следящие за соблюдением правил парковки в Москве, обвинили в некорректной работе: они выписывают штрафы водителям, которые вынужденно останавливаются из-за ДТП или ждут очереди на парковку.