Водитель снял на видео, как избежал штрафа за нарушение самоизоляции

В интернете обсуждают видеоролик, на котором автомобилист поспорил с сотрудником ГИБДД и избежал возможного штрафа. Часть аудитории считает, что водитель прав, в то время как их оппоненты приводят поправки в административный кодекс о нарушениях санитарно-эпидемиологических норм.

Сограждане, возмущенные повышенным вниманием со стороны гаишников, восприняли видео как инструкцию в аналогичной ситуации. Инспектор интересуется, знает ли водитель про режим самоизоляции и спрашивает, не боится ли он заболеть. На это автомобилист говорит о необходимости оплачивать платежи, вынудившей сесть сего за руль, а также напоминает, что будет находится дома, когда введут режим чрезвычайной ситуации.

Ролик распространился по социальным сетям, разделив аудиторию на два лагеря — согласных с его поведением и считающих подобное поведение безответственным.

"Так и надо! Молодец!" – уверен пользователь Antip. "Вполне резонный ответ… Молодец, парень!" – соглашается Ирина Меркулова. "Сначала они орут: "Вы не имеете права ущемлять мои свободы! А потом будут слёзно выть: "Помогите, сделайте что-нибудь, у меня родственники умирают от вируса! Так, что ли?" – не согласен с предыдущими ораторами пользователь, представившийся как Goickonda.

Участники подобных споров обычно заостряют внимание на понятиях "карантин" и "самоизоляция", но при этом они нередко забывают о законе об усилении административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, который подписал президент РФ Владимир Путин. Согласно нему, вводится санкция за нарушение санитарно-эпидемиологических норм: "В период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а равно в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок законного предписания или требования должностного лица, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

Гражданам грозит административный штраф в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, должностным лицам — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, юридическим лицам — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин заявлял агентству ТАСС о том, что нарушение самоизоляции действительно подпадает под принятые Госдумой поправки в административный кодекс: "Статья 20.6.1 "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения". Под неё как раз оно нарушение самоизоляции и будет подпадать. Оно будет подпадать под правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность".

Тем временем первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков отмечает, что федеральное законодательство не допускает ограничения прав и свобод граждан даже при введении режима повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. «Свободы и права граждан может ограничить только введение чрезвычайного положения, которое может объявить исключительно президент с подтверждением Совета Федерации. А все остальное — режим повышенной готовности, режим ЧС — не предполагают ограничения прав и свобод", – заявил он Инерфаксу. Административная и уголовная ответственность могут наступать лишь при нарушении санитарно-эпидемиологических норм, либо при неисполнении предписания уполномоченного органа конкретному лицу о режиме карантина. "Если по отношению к вам нет предписаний уполномоченного лица или органа о каком-то режиме, а есть общие рекомендации, режим повышенной готовности, то вас наказывать не за что абсолютно, вам могут посоветовать меньше передвигаться, меньше контактировать, но это будут всего лишь просьбы и советы со стороны сотрудника полиции, он не может привлечь вас ни к какой ответственности в настоящее время, даже несмотря на принятые Москвой нормы", — говорит Лысаков.

Кстати, поправки в КоАП Москвы о штрафах, а также эвакуации личных автомобилей за нарушение режима самоизоляции вступают в противоречие с федеральным законодательством: "Региональный закон не может расширять, дополнять закон федеральный. Но мы видим, что та часть, которая касается, например, задержания транспортных средств, она прямо не соответствует федеральному закону (ст. 27.13 КоАП РФ), в котором исчерпывающе перечислены все условия, необходимые для эвакуации транспортного средства... там нет никаких нарушений санитарно-эпидемиологического режима".

В ряде российских регионов сотрудники ГИБДД начали штрафовать водителей за передвижение на личных автомобилях.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!