Журнал
12 апреля 2019 в 15:29

Водителей, использующих смартфон за рулем, начали ловить по-новому

Полиция Великобритании использует датчики, определяющие автомобилистов с телефонами. Однако водители нашли способ обмануть систему.

На дорогах страны появились особые таблички, которые загораются, если система распознает использование смартфона за рулем во время движения без hands-free. По действующему в Великобритании законодательству, штраф за это нарушение составляет 200 фунтов стерлингов (16,8 тыс. рублей).

Впервые систему опробовали еще в 2018 году в Норфолке, а теперь полиция решила расширить ее применение и закупила дополнительные датчики. Их установят на трассе A34 в Оксфордшире, а также в Хэмпшире.

Водителей, использующих смартфон за рулем, начали ловить по-новому

NORFOLK COUNTY COUNCIL

Устройство работает следующим образом: датчики определяют активность 2G, 3G и 4G и Bluetooth-сигналов. Если сигнал с устройства зафиксирован, значит водитель использует подключенную гарнитуру. Если нет – то на табло загорается предупреждающий знак в виде перечеркнутого телефона. У технологии есть один существенный минус – она не может распознать, использует ли телефон водитель или пассажир.

Обмануть систему оказалось проще простого: достаточно включить на смартфоне Bluetooth.

По теме

Как сообщал "Авторамблер", в Москве появятся камеры фиксации нарушений, которые смогут распознавать непристегнутый ремень, разговор по телефону и отсутствие шлема у мотоциклистов. Комплексы с расширенным функционалом появятся на дорогах города до конца текущего года.

В столице штраф за использование смартфона за рулем составляет 1,5 тыс. рублей. На него распространяется скидка 50% при оплате в течение 20 дней.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров