Журнал
27 августа 2019 в 13:58

Водителей начали предупреждать о камерах-треногах

Перед мобильными камерами на дорогах Московской области появляются специальные указатели, пишет "Коммерсантъ" во вторник. Через три месяца их число вырастет до 500.
Shutterstock / VOSTOCK Photo

На новых указателях написано "Внимание!!! Передвижные комплексы" на желтом фоне. К зиме такие таблички должны появиться на всех участках трасс, где могут быть расположены мобильные комплексы фотовидеофиксации. Сейчас их в области 200 штук, и их периодически перемещают с места на место.

"Указатели будут ставить заблаговременно, до мест дислокации камер, чтобы водители заранее успели перестроиться", – сказал представитель Минтранса.

Сейчас в регионах табличками обозначают только стационарные комплексы, установленные на столбах или Г-образных опорах. Московская область стала пионером в обозначении мобильных камер. Остальные регионы пока не торопятся следовать ее примеру, хотя водители по всей стране негодуют из-за того, что расположение треног частенько оказывается сюрпризом.

Нередко автовладельцы не могут справиться с гневом: известны случаи, когда треноги ломали различными способами, проявляя удивительную изобретательность.

Расположение камер понемногу стали раскрывать после июньской речи Путина, в которой он раскритиковал спрятанные комплексы и назвал подобную практику "беспределом".

В конце июля на сайте Госавтоинспекции заработала интерактивная карта с информацией о всех стационарных средствах фотовидеофиксации в РФ.