Водительские тесты на трезвость отправили на общественную проверку

МВД поручило Общественной палате провести дополнительную экспертизу новых правил проверки водителей на алкоголь и наркотики.
РИА "Новости" / Алексей Мальгавко

По новым правилам водителей станут проверять с помощью специальных экспресс-тестов. При этом не потребуется привлекать понятых, а также снимать процесс на видео. Если тесты покажут наличие в организме алкоголя или наркотиков, водителя отправят медицинское обследование.

В правительстве потребовали провести дополнительную экспертизу нового порядка, которой по поручению МВД займется Общественная палата (ОП) и другие организации – в частности, "Синие Ведерки", сообщает "Коммерсантъ" в четверг со ссылкой на зампреда ОП Владимира Винницкого.

По теме

В МВД попросили дать заключение как можно быстрее, так как министерство планировало закупить порядка 1,56 млн новых экспресс-тестов еще в 2019 году, и еще столько же – в 2020 году.

Устройства, которые закупят в полиции, должны безошибочно определять наличие веществ при температурах от -5 до +45 градусов Цельсия, весить не более 400 г и запитываться от розетки на 220 Вольт.

В ОП обещают провести экспертизу менее чем за месяц, а заключение подготовить в первой половине апреля.