Журнал
16 января 2019 в 11:09

Водителям чиновников разрешат не платить за парковку

АГН "Москва / "Киселев Сергей

Документ был рассмотрен и принят в первом чтении 15 января. Ранее бесплатно пользоваться парковкой разрешили силовикам - Следственному комитету, Росгвардии и ФСО. Кроме того, с 30 декабря 2018 года бесплатно парковаться могут автомобили оперативных служб, скорой помощи, военной полиции. На очереди – водители депутатов Госдумы, которые уже обратились в управление делами президента с жалобой на слишком дорогие платные парковки в Москве.

Как сообщает "Коммерсантъ", в пояснительной записке к проекту закона о новых правилах парковки для сотрудников ГФС говорится, что поблажки потребовались "для обеспечения гарантированной сохранности и оперативности при доставке отправлений особой важности, совершенно секретных, секретных и иных служебных отправлений".

Издание приводит статистику, согласно которой с 2014 по 2017 год органы ГФС получили 316 штрафов за неоплату парковки на общую сумму 617 тыс. рублей. В ведомстве объясняют это тем, что "бюджетных средств на платные парковки не предусмотрено".

Как сообщал "Авторамблер", несколькими днями ранее профсоюз "Правозащита", в который входят водители автобазы, обслуживавшей депутатов Госдумы и членов правительства, обратился к начальнику транспортного управления Управделами президента России Анатолию Тюкову с просьбой разъяснить регламент пользования платными парковками в Москве. Дело в том, что в правилах не говорится о том, кто должен оплачивать парковку, а потому водители либо вынуждены тратить деньги из своего кармана, либо "наматывать круги" вокруг места высадки и посадки пассажира, либо закрывать номера.

По теме

Проблема встала особенно остро после повышения тарифов на парковку, которое произошло 15 декабря прошлого года: тогда, напомним, максимальный тариф на 237 улицах в центре города увеличился до 380 рублей в час. Кроме того, нештрафуемый период неоплаты парковки сократился с 15 до 5 минут, а штраф для водителей, которые не оплачивают парковку, подскочил с 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!