Журнал
27 августа 2018 в 12:01

Водителям разрешат ездить без прав

В России могут ввести электронные водительские права.
Moscow-live.ru

В Госавтоинспекции изучают возможность введения новой технологии, которая позволит хранить документ в мобильном приложении, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на первого замначальника ГИБДД РФ Владимира Швецова.

Согласно идее Госавтоинспекции, с помощью мобильного приложения водитель может "заложить" в телефоне не только водительское удостоверение, но также СТС и полис ОСАГО. При проверке документов ему нужно будет всего лишь приложить смартфон к считывателю на планшете инспектора ДПС, после чего на экране отобразятся необходимые данные. "Это могут быть и нарушения, и информация о ДТП: время оформления в этом случае сокращается до пяти минут", - отметил Швецов.

По данным газеты, постепенный переход на "цифровые" документы упоминается в майском указе президента. Однако пока идея находится на стадии проработки – в ГИБДД не приступили к подготовке необходимых для реформы документов и не называют сроков введения электронных прав.

Как сообщал "Авторамблер", неделей ранее МВД анонсировало введение водительского удостоверения и СТС нового поколения: документы такого типа станут оснащаться микрочипами, а все надписи – дублироваться на английском и французском языках. Госпошлина на права и СТС нового образца вырастет до 3 тыс. и 1,5 тыс. рублей соответственно. Сроки начала выдачи документов с чипами в МВД не уточнили.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров