Выяснилось, как водителей обманывают на АЗС

Организация провела проверки на заправочных станциях в 13 регионах страны, в том числе на пяти вертикально интегрированных АЗС (ВИНК), 21 федеральной и региональной сети и на восьми мелкосетевых и частных заправках. Мониторинг проводился в режиме "тайного покупателя" по методу, который позволяет определить фактическое количество отпущенного топлива АИ-92 и АИ-95 в бак.

В результате недолив среди ВИНКов составил 20% (недолив 1,63% — на уровне погрешности), среди федеральных и крупных региональных сетей - 81% (в среднем – 4,79%, а максимальный – 19,03%), а среди частных – 100% (средний – 5,66%, максимальный – 8,03%).

Средний недолив по выборке составил 5,05%. Значит, его можно приплюсовать к цене за литр. Получается, что АЗС не только обманывают покупателей, но и фактически продают топливо по завышенной цене.

ФАР

Так, заправка в Краснодарском крае реализовывала АИ-95 по 44,70 рубля за литр, а недолив составил 19,03%: фактически потребитель приобрел топливо по цене 55,21 рубля за литр. Другой пример - АЗС в Московской области реализовывала АИ-95 по 39,90 рубля за литр, недолив составил 12,8%. Получилось, что литр топлива обошелся водителю в 44 рубля.

По теме

Эксперты пришли к выводу, что если оптовая цена выше розничной, то это "неминуемо приводит к снижению качественных и количественных показателей отпускаемого на АЗС топлива, а значит, есть риск не только заправить топливо сомнительного качества, но и заплатить "за воздух".

Фото: РИА "Новости" / Павел Лисицын

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!