За российскими водителями будет следить единый центр контроля

АГН "Москва" / Александр Авилов
Власти анонсировали создание единого центр контроля, который будет получать информацию со всех дорожных камер в России.

С помощью центра планируется усовершенствовать систему фиксации ПДД, исключить необоснованный доступ к данным автовладельцев для должностных лиц, а также автоматизировать розыск пропавших автомобилей, сообщают "Известия" в четверг со ссылкой на материалы Национальной технологической инициативы (НТИ) "Автонет". По предварительным расчетам, затраты на проект могут составить от 100 млн руб.

Из-за отсутствия единого центра на сегодняшний день уровень контроля за автомобилями не соответствует уровню МВД, сказал Вице-президент НП "ГЛОНАСС" по технологиям Евгений Белянко. Кроме этого, невозможно отследить работу региональных систем из федерального центра.

По словам представителей "Автонета", опытный образец единого федерального центра автоматической фиксации нарушений ПДД (ЦАФАП) уже создан и готов к тестированию. Доступ к новому центру дадут только сотрудникам с соответствующей электронной подписью. Все загруженные материалы будут проверяться на соответствие требованиям МВД.

В МВД поддерживают инициативу создания федеральной системы. По данным источника "Известий", в регионах уже запущены ее пилотные версии, работающие на базе комплексов фиксации и принципов работы ЦАФАП-Москва.

На сегодняшний день в России установлено более 16 тыс. дорожных камер, в том числе мобильных. В прошлом году было выписано 142 млн штрафов на сумму 106,5 млрд руб., при этом более 80% штрафов выписали камеры, согласно данным ГИБДД.